Модель иерархии множеств

Возвращаясь к модели иерархии множеств, следует заметить, что человек в этой модели есть множество, изоморфное целому. Иерархическая структура множества «человек» идентична в этой модели иерархической форме Творения в целом. Человек включает в себя все уровни иерархии бытия и сознания мироздания – от неба до земли, от духа до плоти.

«В него [в человека], как в горнило, стекается всё созданное Богом, и в нем из разных природ, как из разных звуков, слагается в единую гармонию.»

Преподобный Максим Исповедник.

Количество энергии каждого элемента иерархии мироздания определяется количеством его нераскрытого содержания. Энергия элементов мироздания обратно пропорциональна сложности состава их множеств, или, что то же самое, – степени раскрытия в них сокровенного содержания Идеи Творения. Наичистейший Дух содержит в себе всё актуальную и потенциальную энергию всего Творения. Материя – энергию только конкретного частного, совершенно раскрытого в ней содержания духа, определяющего её – материи – конкретные материальные свойства и её место в иерархии бытия и сознания. Чем чище и проще дух, тем выше его энергия. Вербальный разум в этой модели – есть некоторое промежуточное энергетическое состояние между духом и материей. Ниже вербального разума в энергетической иерархии бытия и сознания – эмоции, страсти, желания, инстинкты. Ещё ниже – физиология и плоть.

Математика показывает как духом «из ничего» творится материя и вся иерархия бытия и сознания мироздания. Материализм утверждает нечто прямо противоположное: дух и разум есть порождение материи. Это, конечно, такой детский, примитивный, инфантильный взгляд на вещи, который прямо противоречит наблюдаемой нами очевидности.

Математика утверждает: дух прост, материя сложна. Материя – есть очень сложные множества, порождённые раскрытием сокровенного содержания Духом Идеи Творения в иерархии бытия и сознания.

Материализм утверждает: материя проста, дух и разум предельно сложны. Всё существующее – есть всё более и более усложняющиеся в процессе прогресса комбинации простейших неделимых частиц материи или неких, допустим, первичных неделимых квантов энергии, из которых и состоит видимая нами материя.

И там и там есть иерархия. И там и там есть первопричина. Разница – что есть высшее и низшее. Снизу вверх или сверху вниз. Материализм утверждает, что мир созидается неким бессознательным и бесцельным синтезом из низшего к высшему. А значит высшее – всё более сложное, тяжёлое, многосоставное. Однако видим, всё наоборот. Ум – предельно лёгок, прост, нематериален. И напротив, чем более сложен предмет, чем более воплощён, тем ниже его уровень в иерархии бытия и сознания, тем ниже его энергия к творчеству. Материя – всё, конец, уже ничего породить не может.

Материализм исходит из того, что вот эта неделимая единица – есть некий атом. Наипростейший и неделимый, но материальный элемент вселенной. И потому материализм строит иерархию мироздания снизу вверх. Чем выше – тем сложнее комбинация атомов. Что приводит к абсурдным результатам: разум и дух, человеческое «я» – есть наисложнейшая комбинация атомов, стало быть и дух, и разум должны быть «весомым, грубым, зримым», очевидно составны, свинцово тяжелы и безусловно ощутимы, они должны быть очень сложными материальными объектами, чем то вроде первых суперкомпьютеров.

Поскольку абсурдность такого вывода очевидна, – и в этом заключается неумолимая очевидность: разум и дух – не материальны, но энергетически бесконечно превосходят удельную энергию материи, – материализм делает «трюк с хвостом» и неявно утверждает: разум – есть иллюзия. Явно утверждая: духа и Бога не существует. И сердце, склонное к зависти, гордости, насилию и лжи, но жаждущее совершенной безнаказанности легко соглашается со столь абсурдными оправданиями разума. Который сам есть «иллюзия». Дух и Бога материализм объявляет иллюзией – условной абстракцией чистого разума, который сам есть иллюзия.

«С научной точки зрения, – продолжал он, – вся так называемая «реальность» – такое же внутримозговое наваждение, как сон. Знакомый нам мир существует только внутри мозга. Запахи и цвета, вкусы и ощущения, идеи и смыслы, красота и безобразие, ненависть и любовь – их во внешнем мире нет. Все это фабрикуется человеческим мозгом из одинаковых по своей природе электрических импульсов, приходящих по нервным волокнам. Так не все ли равно, откуда они придут? Мозг не сможет отличить настоящие от поддельных. Вернее, электричество просто не бывает настоящим и поддельным.» В. Пелевин. – Абсолютно точное определение «научного способа познания» и превосходная иллюстрация к известному философскому утверждению Ленина:

«Подлинная реальность – есть только та реальность, которая дана нам в ощущениях.»

Любопытно, что материализм объявляется единственно научным мировоззрением, основанном на разуме, который есть иллюзия! Именно в этом заключается «трюк с хвостом» материалистов!

Именно на этом самом принципе основан и «Капитал» Маркса, доказывающий существование несуществующего «прибавочного времени» – которое есть якобы единственный и трудно постижимой источник прибыли – вопреки очевидности, заключающейся в том простом и очевидном факте, что в подавляющем большинстве вся прибыль извлекается на рынке товаров и услуг, на рынке капитала, включая частный ссудный процент, а не рынке труда.

Сегодня научно доказано, что неделимой материальной частицы материи не существует. Современная физика утверждает: в мире есть только энергия и информация, нет объектов, есть только древо процессов. Научно доказано, что возникновение вселенной, а тем более случайно возникновение биологической жизни или разума принципиально невозможно случайной комбинацией атомов – даже в бесконечности времени, особенно в бесконечности дурной и иерархически плоской.

И что? В школах по-прежнему преподают опровергнутый наукой материализм…

Любое целое состоит из частей, каждое из которых есть целое. «Любая система есть система систем.» Такова природа разума. Такова природа сущего. – Если мы начнём умозрительно делить систему на подсистемы, то легко убедимся: в пределе – существует только иерархическая архитектура, определяющая все свойства и характер взаимодействия иерархически упорядоченной конфигурации древа процессов – энергетических и информационных, составляющих иерархию мироздания. Нет никакой материи. Это условность. Статистическое усреднение. Это только особенности нашего восприятия реальности через наши пять чувств в падшем мире. Иллюзия – это не разум, иллюзия – это материя. Мы знаем, что любой материальный объект пуст внутри. Расстояние между атомами как между звёздами, между электронами – как между планетами. Но «электрон также неисчерпаем, как и атом.» В. И. Ленин. (Не иначе, где-нибудь в Лондоне или в Женеве наслушался масонов, магов и каббалистов.)

Материализм – не есть результат поиска Истины, но только – оправдание торжества выгоды, поскольку Истина – духовна, а выгода – материальна.