Процесс воплощения причинно-следственных связей в иерархии бытия

Процесс воплощения причинно-следственных связей в иерархии бытия и сознания имеет прежде всего энергетическую природу.

Так энергия Идеи воплощается в реальность и одновременно содержание Идеи раскрывается в иерархии бытия и сознания мироздания. От духа к материи, от Идеи к реальности, от неба к земле.

Так единство целого раскрывается во множественности. Сущность сокровенного во внешнем. Невидимого в видимом.

Современная теоретическая физика пришла к тому выводу, что в мире существует только энергия и информация, только древо процессов; любые объекты – есть иллюзия или, другими словами, – свойство нашего сознания, определённое свойствами нашего «материального» мира, воспринимаемого нами через наши пять чувств.

Каждый такой процесс состоит из электромагнитных и гравитационных взаимодействий и развивается в собственном времени и в собственном пространстве. Единого времени в мироздании не существует. Если два различных процесса находятся на древе процессов на значительном удалении друг от друга – то есть составляют ветви, достаточно давно отделившиеся от общей ветви, – то принципиально невозможно соотнести время одного процесса с другим, определить, что было раньше, что позже.

Время в древе процессов воплощения Идеи в реальность определяется количеством тактов причинно-следственных связей в процессе развития того или иного процесса. Ибо такт причинно-следственных связей дискретен. Между причиной и следствием – непроходимая пропасть, разрыв – не существует такого момента времени, когда причина и следствие существуют одновременно.

Энергия сущего на каждом уровне бытия и сознания мироздания определяется количеством нераскрытого содержания его Логоса – Идеи этого сущего, воплощающейся в реальность. Так энергия чистой Идеи, энергия духа бесконечно превосходит энергию материи.

Где находится небо? Царствие Небесное? Где располагается область духа, свободы воли, область причин? В каком измерении? – Внутри нас, там, за микромиром. На примере ядерной бомбы мы можем видеть, насколько энергия микромира превосходит энергию механических или химических процессов нашего мира. Тогда что скажем об энергии Идеи, энергии мысли, энергии свободной воли разумных существ, которые находятся бесконечно выше или, что то же, бесконечно глубже, чем микромир?

Потому в силу одной только колоссальной разницы в энергии низшее никак не может воздействовать на высшее, внешнее – на внутреннее, сокровенное. Потому процессы воплощения причинно-следственных связей развиваются только от высшего к низшему, от сокровенного к внешнему, от неба к земле, от духа к материи – в соответсвии с волей Бога, выраженной в «законах природы», потому единственным источником причин является только свободная воля разумных существ. Ну и, конечно, воля Самого Бога.

Не трудно заметить, что все процессы нашего мира целиком и полностью определяются процессами микромира, и напротив, никакие явления нашего мира ни коим образом не могут воздействовать на процессы, происходящие в микромире. Если мы и воздействуем на микромир, то источником такого воздействия неизменно является человеческая мысль и свободная воля человека, которые в иерархии бытия и сознания мироздания находятся неизмеримо выше микромира.

Но информация в иерархии мироздания распространяется в обоих направлениях: и сверху вниз, и снизу вверх. Так, например, когда ваша рука тянется к бутылке вина или к шпингалету, чтобы открыть окно, это результат отнюдь не «действия сугубо материальных причин, таких как жажда и духота, на мышцы Вашего тела», – но сначала Вы получаете информацию от Вашего тела, от Ваших пяти чувств, а затем проявляете свою свободную волю, – в результате воплощения причинно-следственных связей через всю иерархию бытия и сознания от духа к материи Ваша рука приходит в движение.

В. Пелевин:

«Среди современных ученых считается хорошим тоном отрицать, что дух может действовать на материю – это как бы выводит их из юрисдикции Римского Папы.

Один такой умник из числа братьев говорил сегодня Францу-Антону на собрании ложи, что методами науки можно наблюдать лишь то, как один материальный предмет влияет на другой – все же прочее есть просто акт веры. Франц-Антон изрядно рассмешил собравшихся, задав ему такой вопрос:

“Вам, друг мой, случается ли захотеть выпить вина – или выглянуть в окно?”

“Да”, ответил ученый, “бывает”.

“И ваша рука тянется к бутылке или к шпингалету, не так ли?”

“Именно так”, ответил ученый, “и я понимаю, что вы скажете дальше, почтенный брат мой, – но это лишь действие сугубо материальных причин, таких как жажда и духота, на мышцы моего тела.”

“Тогда”, сказал Франц-Антон, “рассмотрите следующий казус: какой-нибудь Карл Пятый решает, что его честь задета, и на следующий день стотысячная армия с пушками, весящими много тысяч фунтов, переходит границу. При этом лошади, тянущие за собой пушки, обильно покрывают навозом все окрестные дороги… Разве тут не случай воздействия духа на материю?”

Ученый молчал.

“Я специально упоминаю навоз”, продолжал Франц-Антон, “потому что заметил – при диспутах со жрецами материи именно эта субстанция отчего-то действует на их воображение самым непобедимым образом…»

«Все тела по естеству неподвижны, движутся же душой, одни разумной, другие неразумной, а иные бесчувственной.» Прп. Максим Исповедник.