Жизнь

«Жизнь есть блаженство.» Прп. Варсонофий Оптинский.

Жизнь – это дар. Жизнь – это дар Бога.

Жизнь становится блаженством, когда вместе с даром жизни человек принимает дар божественной благодати. Жизнь волей противления божественной благодати – есть страдание.

Жизнь – есть форма существования индивидуальности. Принцип индивидуальности раскрывается в иерархии бытия и сознания мироздания как жизнь. Только живое способно, постоянно изменяясь, оставаться самим собой.

Свет первого дня творения – есть Свет Истины и любви, жизни и благодати, справедливости и милосердия. Божественная Истина раскрывается в Творении как жизнь, божественная любовь – как благодать. Благодать производит в сердце человека любовь. Человеческая жизнь – должна быть подлинно воплощением Истины, чтобы стать произведением искусства, достойным Творца. «Истина познаётся по силе жития.» Прп. Исаак Сирин.

Жизнь – есть манифестация свободы. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Ин. 8, 32.

Принцип жизни раскрывается в иерархии мироздания как божественная справедливость, воплощённая в «законах природы». Благодать – как божественное милосердие.

Жизнь – есть утверждение единства в многообразии и многообразия в единстве, свободы в гармонии и гармонии в свободе. Жизнь – есть способность к эволюции (изменению себя), сохраняя себя и свою неповторимую индивидуальность.
Истинное познание – есть опытное познание любви, это есть постижение Истины в иерархии божественной добродетели.

Источник жизни – тайна. Тайна сокровенной полноты и бесконечности свободы Бога. Без тайны нет места вере, без веры нет свободы воли. Абсолютное знание, если бы было достижимо, сделало бы свободу воли невозможной. Без свободы невозможна любовь. Без любви невозможно познание. Тайна – есть необходимое условие жизни.

«Тайна жизни — в неисчерпаемости Абсолюта; сколь бы не было неисчерпаемым и грандиозным Творение, часть Абсолюта навсегда останется непроявленной, но именно она — источник и существо Вечной Жизни. Жизнь — это свобода; но при всей своей свободе, изменчивости и непредопределенности живое вечно остаётся самим собой. «Бесконечнократная бесконечность, ни коем образом не ограниченная, и есть существо жизни.» Владимир Мазепус.

Жизнь – это иерархия, всё живое иерархично, ибо источник жизни в Боге; равенство существует только в мёртвой природе. Количество жизни в людях различно: чем больше человек стяжал благодати, тем ярче его сила жизни, тем больше в нём любви. Любовь – есть сила жизни, возжигающая человеческий дух. Если нет любви, нет жизни – в Истине и благодати. Ненависть – свойство нежити.

Сила жизни – подлинно есть энергия бытия, это степень утверждения индивидуальности в потоке воплощения мирового логоса в иерархии бытия и сознания мироздания. Неспособность живого следовать божественной эволюции, соответствовать своему логосу (божественному замыслу о нём) приводит его на грань небытия. (Прп. Максим Исповедник.)

«Что такое бессмертная жизнь? – Ощущение Бога, потому что любовь – от ведения, а ведение Бога [ведение Истины] есть царь всех пожеланий, и сердцу, приемлющему его, всякая сладость на земле излишня. Ибо нет ничего подобного сладости познания Божия. Исполни, Господи, сердце мое жизни вечной! Жизнь вечная есть утешение в Боге, и кто обрел утешение в Боге, тот почитает излишним мирское утешение.» Прп. Исаак Сирин.